Власти непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории Новороссии. Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками «Известиям» рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР.

В МИДе Донецкой республики признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». Переговоры между Новороссией и Абхазией проводятся на высоком уровне, но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в Минфине ДНР.

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы ДНР Александра Захарченко и премьер-министра Абхазии Беслана Бутбы. Связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «Известиям», что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сказал, что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал.

Сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти Новороссии — потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Местные банкиры готовы по крайней мере обсудить сотрудничество, но сомневаются в целесообразности своего расширения на территорию, где идут боевые действия. В руководстве регулятора подтверждают только то, что организации приходили предложения от отдельных предприятий Новороссии.

«Предложения из ДНР и ЛНР действительно поступали, — рассказала «Известиям» временно исполняющая обязанности председателя Национального банка Абхазии Эмма Тания. — Но это были неофициальные предложения, в частности отправленные на почту Банка Абхазии, и почему-то в копии письма стояли некоторые коммерческие банки. Такие предложения мы не рассматривали всерьез. Но неофициально, конечно, обсудили и пришли к выводу, что пока что у абхазских банков нет возможности работать за границей. Даже на территории Абхазии банки неохотно открывают обособленные подразделения из-за технических и материальных сложностей. Чтобы обсуждать этот вопрос официально, нам нужна уже конкретная заявка от нашего банка на работу за рубежом, но таких запросов к нам пока не поступало».

На данный момент в Абхазии действует восемь банков: Сухум-Банк, Гарант-Банк, Гагра-Банк, Черноморский Банк Развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-Банк, Кибит-Банк и Амра-Банк, уточняют «Известия».

В Сухум-Банке получили письмо от некоего «Новорособоронпрома», готовы прорабатывать вопрос, если будет официальное обращение. «Насколько я понимаю, представители «Новорособоронпрома» собираются приехать в Абхазию для обсуждения вопроса», — уточняет предправления банка Даут Агрба.

В Гарант-Банк такое письмо не приходило, рассказала «Известиям» председатель правления Эмма Харчелава. Однако, по ее словам, тема обсуждалась на Национальном банковском совете при Банке Абхазии.

В Универсал-Банке письмо получили, но сочли спамом. Там считают, что у абхазских кредитных организаций сейчас недостаточно свободных средств для выхода в другой регион. В Черноморском Банке Развития и Сбербанке Абхазии пока не видят возможности открытия филиалов в Новороссии.

«Пока вопрос с банковской системой находится в стадии разработки. Однозначного решения у нас пока нет», — сообщил руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский.

Валюта Абхазии — российский рубль. Исполнительный секретарь оппозиционной партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба отмечает, что банковская система Абхазии очень слабо развита: населению не хватает отделений банков в самой стране. Ставки по кредитам достигают 18—24% годовых. Во вклады население несет деньги неохотно — не доверяет банкам. Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также указал, что абхазские банки крайне непрозрачны.

По данным «Известий», в правительство РФ в ноябре был отправлен депутатский законопроект, предлагающий дать право российским банкам работать «на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе», то есть в Новороссии.