ЦБ РФ в связи с решениями ОПЕК разработал новый сценарий развития экономики с учетом среднесрочного снижения цены на нефть до 60 долларов за барель, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза (2015—2017 годы. — Прим. ред.)», — сказала Юдаева на совещании по вопросам региональной политики.

«В сценарии с долгосрочным снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта», — добавила она.

Ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, которые отличались друг от друга предположением о длительности сохранения санкций против России и о снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель.

Одновременно ЦБ рассмотрел и стресс-сценарий развития экономики, предполагающий краткосрочное снижение цены на нефть до 60 долларов с возвратом к 80 долларам. Такое развитие событий регулятор оценивал как маловероятное.