Компания «АльфаСтрахование» обнаружила 101 поддельный полис ОСАГО, проданный гражданам в Казани и Набережных Челнах. Еще более 3 000 незаполненных бланков ОСАГО с подложной печатью этого страховщика изъяты, сообщает в понедельник пресс-служба компании.

Срок действия оригинальных полисов, номера которых имеют поддельные, на момент продажи фальшивых истек. В компании отмечают, что изначально полисы были проданы в других городах. Данная тенденция также прослеживается в других регионах России.

«Фальшивые полисы обнаружены в Алтайском и Забайкальском краях, Омской, Томской и Иркутской областях, в Краснодарском крае, а также Республике Бурятия. В общей сложности очередная партия поддельных полисов насчитывает порядка нескольких тысяч штук», — говорится в сообщении.

В середине октября Банк России предупреждал об участившихся случаях использования поддельных бланков полисов ОСАГО при заключении договоров страхования. В связи с этим Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) рекомендовали оформлять полисы ОСАГО в официальных офисах продаж страховых компаний или у уполномоченных представителей, а также проверять полномочия представителей организаций при непосредственном обращении в страховую компанию или с помощью ее сайта. При этом на сайте РСА можно проверить информацию о принадлежности полиса страховой организации, а также об испорченных, утраченных или выведенных из обращения бланках полисов.

После заключения договора можно подтвердить внесение данных полиса в автоматизированную систему, позвонив в страховую организацию. Если приобретенный полис ОСАГО оказался поддельным, следует обратиться в правоохранительные органы, а также в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.