Байкальский банк Сбербанка России не планирует сокращать объемы кредитования строительных организаций, сообщил председатель Байкальского банка Максим Полетаев во вторник журналистам. «Банк не планирует сокращать кредитование строителей. Недавно мы выдали кредит на сумму 350 млн рублей строительной компании «Новый город» (входит в тройку лидеров по объемам строительства в Иркутске) на возведение жилого комплекса в Иркутске», — сказал он.

Весной этого года у иркутских застройщиков начали сокращаться объемы продаж первичного жилья. Компании были вынуждены корректировать свои планы по вводу новых площадей. По оценкам специалистов, строители сократили план ввода жилья на 30% на 2008—2009 годы. Осенью часть компаний заявила, что банки ужесточили условия по выдаче ипотечных кредитов и инвестиционных кредитов на строительство. Региональные строители заговорили о кризисе в своей отрасли. «В отличие от США у нас в стране наблюдается дефицит жилья, и нам не грозит серьезный кризис в области ипотеки и строительства», — отметил Полетаев.

Байкальский банк Сбербанка России работает на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Кредитный портфель банка по юридическим лицам составляет 53 млрд рублей.

В Иркутской области в прошлом году было введено в эксплуатацию 576 тыс. кв. м жилья, план на этот год составляет около 750 тыс. кв. м.