В Генпрокуратуре РФ не подтвердили информацию о проведении доследственной проверки действий Центробанка на валютном рынке. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, речь идет лишь о поступивших запросах ряда депутатов Госдумы относительно правомерности действий ЦБ в связи с ростом курса доллара и евро.

В Генпрокуратуру поступило обращение ряда депутатов на данную тему, заявили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства. «Их доводы изучаются», — отметили в ведомстве.

Член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров сообщил в понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей», что ряд депутатов просят возбудить уголовное дело против ЦБ. «Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, идет доследственная проверка по действиям ЦБ», — пояснил он.

По мнению Федорова, Центробанк нарушил ст. 75 Конституции РФ, которая указывает, что основная функция ЦБ — защита и обеспечение устойчивости рубля. «Переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье», — считает депутат.

В Центробанке в свою очередь подтвердили поступление запроса Генпрокуратуры по обращению депутата Федорова о действиях регулятора на валютном рынке.