ВТБ направит на рефинансирование долгов научно-производственного объединения (НПО) «Сатурн» 10 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в Рыбинске. По его словам, данная мера принимается для поддержки производства на предприятии, поскольку оно играет важную роль для региона, отрасли и российской экономики в целом.

НПО «Сатурн», по мнению премьера, принадлежит к числу ведущих предприятий отечественного авиастроительного комплекса, играет ключевую роль в реализации таких программ, как создание среднемагистрального самолета SuperJet-100, перспективного истребителя пятого поколения. В настоящее время, по словам Путина, «Сатурн» испытывает проблемы. На нем проводилась рискованная финансовая политика, в результате чего предприятие оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках.

Среди других мер, которые будут приняты для поддержки производства на предприятии, Путин назвал обеспечение сбыта его продукции. Основными заказчиками здесь должны стать Минобороны РФ, Объединенная авиастроительная корпорация, энергетики, «Газпром». Кроме того, развитию НПО «Сатурн» будет способствовать и совместное с Российской корпорацией нанотехнологий производство наноматериалов и изделий из них. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, из которых 500 млн — инвестиции «Роснано».