Евросоюз продолжит поддерживать Украину не только с финансовой стороны, но ей надо перестать думать о себе лишь как о получателе помощи. Такое заявление сделал еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан после своего визита на Украину, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Он подтвердил, что второй транш финансовой макропомощи Украине будет переведен в ближайшее время. МВФ, по его словам, оценивает перспективы выделения Киеву следующих двух траншей поддержки в размере 2,7 млрд долларов.

«Моя основная идея заключается в том, что ЕС не только донор для Украины. Украина нуждается в переходе от идеи о себе как получателе помощи к идее о себе как стране с возможностью для инвестиций», — отметил он, добавив, что будет посещать Киев ежеквартально, чтобы помочь контролировать прогресс и координировать усилия.

Также Хан обратился к коллегам в Еврокомиссии с предложением составить единый список мер для правительства Украины, в том числе включить туда некоторые приоритетные позиции для реализации в краткосрочный период времени.