ЦБ РФ совместно с МВД в лице Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции сконцентрировали усилия на борьбе с очередной схемой легализации незаконных доходов и вывода активов за рубеж, рассказали газете «Коммерсант» участники рынка. В рамках нового этапа борьбы с незаконным выводом активов под пристальное внимание регулятора кроме банков попали и теперь поднадзорные ему финансовые посредники.

«Под подозрение регулятора попали операции, в ходе которых клиенты банков и иных финансовых организаций вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же, обычно европейских, депозитариях», — уточнил один из собеседников издания, знакомых с ситуацией. По его словам, у Банка России и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной поставки бумаг зачастую нет, то есть через якобы имеющие место сделки деньги просто выводятся. Использование в схемах иностранных бумаг, учитываемых в иностранных депозитариях, позволяет придать таким сделкам вес, снизить их подозрительность и одновременно затрудняет доступ к полной информации о них, поясняют источники газеты. В настоящее время ЦБ и МВД проводят совместное расследование по этому поводу.

В пресс-службе Банка России «Коммерсанту» подтвердили проведение расследования. «На момент его начала было выявлено, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги составлял более 100 миллиардов рублей ежеквартально», — уточнили в пресс-службе мегарегулятора.

В результате пресечения таких схем, по оценкам ЦБ, сейчас этот объем сократился в десять раз — до 10 млрд рублей в квартал. В МВД не ответили на запрос «Коммерсанта». По данным источников газеты, результатом борьбы с «ценнобумажными» схемами вывода активов могут стать и уголовные дела.

Беспоставочные «сделки» не впервые используются для легализации и вывода активов из России за рубеж, напоминает газета. Так, некоторое время назад были широко распространены схемы фиктивного импорта товаров из стран Таможенного союза (в частности, из Белоруссии и Казахстана), выгодоприобретатели по которым располагались в третьих странах. Поводом для их возникновения стал упрощенный порядок ввоза товаров в Россию из стран Таможенного союза, что затрудняло проверку реальности импорта. Изначально в 2012—2013 годах, по данным ЦБ, объем вывода капитала по этим схемам составлял 48,3 млрд долларов (в среднем по 6 млрд за квартал). Впоследствии благодаря ужесточению подхода к отзыву у банков лицензий за сомнительные операции масштабы использования схем удалось существенно сократить. В I квартале 2014 года их объем составлял уже 100 млн.

В реализации иностранных «ценнобумажных» схем активно задействуются не только банки, но и прочие финансовые посредники: управляющие и инвестиционные компании и брокеры, которые и осуществляют «покупку» бумаг. На них и направлено сейчас основное внимание регулятора и правоохранительных органов, ранее пристально следивших в основном за банками. «Сейчас мы добиваемся, чтобы из этих схем были исключены не только кредитные организации, но и все остальные подотчетные нам участники финансового рынка», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Впрочем, с учетом того, что средства перед выводом за рубеж через фиктивную покупку ценных бумаг проходят по длинной цепочке банковских счетов, потом переводятся в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого консолидируются (причем сразу из многих источников) у брокеров, выявить конечного инициатора вывода средств довольно сложно, пишет газета. К тому же, по словам участников рынка, не исключено использование и более изощренных схем, в том числе с реальной поставкой бумаг, но, например, по завышенной цене.