Исландия, островная страна в Атлантическиом океане с населением в 320 тыс. человек, переживает самый тяжелый экономический кризис со времени получения независимости в 1944 году. Ее экономика в следующем году может потерять 7,5 млрд долларов, то есть сократиться приблизительно на 10%, согласно данным Международного валютного фонда, который обеспечил стране пакет помощи в 4,6 млрд долларов.

Приблизительно половина исландцев в возрасте между 18 и 24 годами рассматривает возможность уехать из страны, пишет издающаяся в Рейкьявике газета Morgunbladid. Издание ссылается на данные опроса 1,117 тыс. человек, проведенного 29 октября.

«Десятки тысяч готовы уехать», — говорит Еспер Кристесен, главный аналитик банка Danske A/S, самого большого кредитора в соседней Дании. Наиболее мощная волна эмиграции из Исландии была в конце 1800-х — начале 1900-х годов. Тогда 15 тыс. из 70-тысячного населения покинули остров. Поток эмиграции растекся по всему миру, от Северной Америки до Норвегии, Швеции и Ирландии.

Сто лет спустя экономика Исландии борется за выживание. Национальная банковская система рухнула под весом внешнего долга страны. Инфляция в ноябре достигла 17,1% — это худший результат за последние 18 лет.