Международное рейтинговое агентство Moody's снизило на одну ступень рейтинги пяти ведущих японских банков, говорится в сообщении агентства.

В частности, с «Aa3» до «A1» понижены рейтинги Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Mitsubishi UFJ Trust and Banking, Sumitomo Mitsui Banking, Shizuoka Bank и Chugoku Bank, передает ТАСС. Прогнозы по рейтингам — «стабильные».

По мнению агентства, возможности правительства по поддержке банков лучше всего оценивать по уровню его собственного рейтинга.

Накануне Moody's снизило долгосрочный рейтинг Японии до «A1» с «Aa3» со «стабильным» прогнозом, что привело к падению курса иены по отношению к доллару США до минимального уровня за последние семь с половиной лет. Одной из основных причин снижения рейтинга стала возросшая неуверенность в достижении Японией объявленных целей по снижению дефицита бюджета.

Кроме того, агентство отмечает риски повышения доходности гособлигаций Японии и снижения доступности привлечения страной заемных средств в среднесрочной перспективе.