Пенсионный фонд России (ПФР) не дает указания сотрудникам по обязательному вступлению в программу софинансирования пенсии, сообщили в пресс-службе фонда. 1 декабря 2008 года в одном из интернет-изданий была опубликована статья, содержащая информацию о ходе реализации программы государственного софинансирования пенсии, не соответствующая действительности, говорится в сообщении. В статье утверждалось, что руководство ПФР заставляет всех сотрудников писать заявления об участии в этой программе, а также что работники фонда составляют значительную часть вступивших в нее, причем не по своей воле.

Как говорится в пресс-релизе фонда, автор статьи намеренно искажает слова сотрудницы одного из московских офисов ПФР Натальи Богдановой, которая говорила, что вступила в программу софинансирования, точно так же, как и многие другие работники ПФР, которые считают неправильным разъяснять гражданам преимущества программы, не будучи ее участниками.

В рамках программы по софинансированию пенсии средства, перечисленные гражданином в накопительную часть будущей пенсии, с 2009 года будут софинансироваться государством (в пределах до 12 тыс. рублей в год для большинства граждан и до 48 тыс. в год для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились за назначением трудовой пенсии).