Уровень ставок по рублевым депозитам у крупнейших универсальных «дочек» иностранных банков — ЮниКредит Банка, Росбанка и Райффайзенбанка — достиг в ноябре 10—11% годовых (на срок один год). Таким образом, традиционно консервативные в области привлечения средств банки теперь отстают от предложений небольших банков всего на 1,5—2 процентных пункта, пишет «Коммерсант», указывая со ссылкой на данные Банки.ру, что максимальная ставка на рынке по годовым рублевым депозитам, которую обеспечивают в основном некрупные игроки, находится на уровне 12,5% годовых.

Как отмечает издание, обычно разрыв в ставках между столь разными участниками банковского рынка существенно больше — 5—7 п. п. Агрессивная ценовая политика на рынке вкладов нехарактерна для иностранных «дочек», которые традиционно предпочитали более дешевые источники фондирования, указывают эксперты; как правило, доходность их депозитов была сопоставима с уровнем ставок у госбанков. Сейчас эта традиция не соблюдается: ставки государственных Сбербанка и ВТБ 24 по годовым вкладам находятся на уровне 7—8% годовых.

Крупнейшие «дочки» иностранных банков повышают ставки второй месяц подряд, отмечает «Коммерсант». С октября ставки подрастали трижды — в общей сложности на 1,5—2 п. п. Последнее повышение у всех трех банков было в ноябре. В отличие от них государственные Сбербанк и ВТБ 24 последний раз повышали доходность депозитов в середине октября — в среднем на 1 п. п. Результат проявился уже по итогам октября (отчетность за ноябрь пока недоступна). За октябрь ЮниКредит Банк увеличил объем розничных вкладов на 9% (7,3 млрд рублей), Росбанк — на 4,9% (6,2 млрд), Райффайзенбанк — на 5,1% (12,9 млрд). Это заметно выше, чем по системе в целом — 2,3% (без учета Сбербанка — 3%).

Активизация «дочек» иностранных банков на рынке вкладов, по мнению экспертов, вынужденная. «Материнские компании ограничивают фондирование, и многие «дочки» активно выпускают бонды и начинают осваивать прежде малопривлекательный в силу своей дороговизны сегмент розничных вкладов», — говорит топ-менеджер одного из дочерних банков иностранного игрока. Пока этот тренд отчетливо заметен только у Росбанка. С начала года объем кредитов от банков-нерезидентов у него сократился почти вдвое (со 110 млрд до 61 млрд рублей). У ЮниКредит Банка объем материнского фондирования в целом стабилен (66,5 млрд рублей на 1 ноября против 70 млрд на начало года), а у Райффайзенбанка даже увеличился на 40% (с 40 млрд до 63 млрд рублей). Впрочем, не исключено, что эти две «дочки» действуют превентивно, указывает собеседник «Коммерсанта».

У активизации банков на рынке вкладов есть и еще одна причина, считают эксперты: розничные вклады уже не являются самым дорогим источником пассивов. «В настоящий момент самые надежные эмитенты с суверенным рейтингом, например ВЭБ, занимают на рынке рублевых облигаций под 12% годовых», — указывает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. В конце октября — ноябре ЮниКредит Банк и «дочка» Росбанка — банк «Русфинанс» разместили годовые облигации с доходностью 11,7—12% годовых. Таким образом, привлечение средств вкладчиков банкам обходится даже несколько дешевле.

Увеличение в структуре фондирования более дорогих пассивов неизбежно приведет к сокращению процентной маржи или же заставит банк идти в более доходное кредитование, что одновременно сопряжено с повышенным риском, указывает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. В настоящее время эти банки проводят консервативную политику, не кредитуя высокорисковых заемщиков.