Арбитражный суд Москвы в среду принял решение о принудительной ликвидации Нового русского банка, у которого Банк России в начале июля отозвал лицензию за «отмывание». Банк не спасло даже то, что он оспорил отзыв лицензии и это дело рассматривается в том же арбитражном суде, сообщает «Коммерсант».

Центробанк отозвал лицензию у Нового русского банка с 8 июля. Одной из причин стало нарушение им закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По заключению ЦБ, за январь-май 2005 года банк провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 37 млрд. рублей при активах в 48,3 млн. рублей и капитале в 13,7 млн. рублей (по состоянию на 1 апреля).

При этом с финансовой точки зрения у ЦБ к банку претензий нет: временная администрация не выявила у него признаков банкротства. Ранее таким же образом пытались ликвидировать Содбизнесбанк, также обвинявшийся в «отмывании». Среди банков, обвиняемых в отмывании доходов, оспорить отзыв лицензии пока решился один Новый русский банк. И если впоследствии суд восстановит у него лицензию, ситуация сложится довольно интересная. Автоматически процедура ликвидации, начатая вчера, не прекратится, и лицензию придется возвращать фактически умертвляемому банку.

Впрочем, попытки банков отсуживать лицензии, отозванные ЦБ, заканчивались провалом. В прошлом году арбитражный суд отклонил жалобу Нефтегазбанка, в начале этого года — аналогичное заявление банка «Национальный», пишет «Коммерсант».