Российские власти, скорее всего, помогут гражданам, оставшимся без работы, выплачивать ипотечные кредиты банкам, что будет стоить бюджету РФ около 20 млрд рублей, сообщил во вторник руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев. «Эта идея, судя по всему, вполне востребована обществом, и для России это вполне реальная мера», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

СМИ недавно сообщили об обсуждаемых в правительстве и Минэкономразвития мерах по возможной поддержке государством потерявших работу россиян, выплачивающих ипотечные кредиты. За рубежом, например, аналогичную поддержку гражданам уже оказали власти США, отметил эксперт.

Мировой кризис сузит возможности граждан покупать жилье по ипотечным кредитам, продолжил Дмитриев. Во-первых, банки станут все больше сокращать свои ипотечные кредитные портфели в связи с рисками сильного обесценивания стоимости залога, то есть квартиры или другой недвижимости, заложенной гражданами под получение ипотеки. Во-вторых, людям, взявшим кредиты в валюте, будет тяжелее их оплачивать в условиях снижения курса рубля к доллару США и мировой корзине валют в целом. «Зато выиграют те, кто брал ипотечные кредиты в рублях», — заметил Дмитриев.

По прогнозу ЦСР, в 2009 году продолжится ослабление национальной валюты до 35—39 рублей за доллар. Этот сценарий возможен в случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть до 30—25 долларов за баррель и отсутствия внешнего финансирования для российских компаний, уточнил Дмитриев.