Российский банковский сектор должен и будет консолидироваться, чтобы выжить в условиях преодоления последствий финансового кризиса, считают участники проходящего в Лондоне Российского банковского форума. Одной из основных дискуссионных тем в первый день форума стало укрупнение российских банков, которые тем самым смогут увереннее противостоять таким кризисным явлениям, как нехватка ликвидности, нарушение платежного баланса, невозможность выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка России Беллы Златкис, ЦБ должен помогать банкам «сложным способом». «Надо не просто дать денег и сказать «иди отсюда, выживай, как хочешь», а начать с ними работать, искать им инвесторов, искать способы объединения банков, укрупнения банковской системы», — сказала она, добавив, что банки должны «сливаться, работать в кооперации». «В условиях кризиса вместе весело шагать по просторам. Это очевидно, потому что просторы плохо понятны и в одиночку там очень тяжело выживать», — отметила Златкис.

Директор по работе с государственными органами Ситибанка Наталья Николаева также считает, что на российском рынке скоро будет работать меньшее количество банков за счет укрупнения существующих. «Будем надеяться, что мы увидим более сильный финансовый сектор, который будет более транспарентным», — сказала она.

На пленарном заседании форума главным докладчикам было предложено ответить на вопрос о том, сколько банков в итоге останется в России после ожидаемого укрупнения ряда из них и ухода с рынка слабых игроков. «Тяжело предсказать конкретное число, но думаю, что приблизительно 800 банков», — считает Николаева. По ее прогнозам, ряд банков может потерять свои лицензии, а некоторые предпочтут путь самоликвидации, не доводя ситуацию до банкротства. «Разумеется, мы увидим некое перераспределение собственности», — добавила она.

В свою очередь президент Ассоциации региональных банков, зампред комитета Госдумы по кредитным и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что «некоторые кредитные организации сохранят свой бренд, но самостоятельность потеряют». По его мнению, на рынке останется от 900 до 1 тыс. банков.