Банки готовы продать вдвое больше долгов, чем их готовы купить коллекторские агентства. Такую оценку озвучил накануне в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, пишут «Ведомости».

Спрос на услуги коллекторских организаций вдвое превышает предложение, заявил он, добавив, что с начала года объем просроченной задолженности вырос на 49%, на 1 октября ее объем превысил 600 млрд рублей. По данным ЦБ, к ноябрю граждане просрочили банкам платежи на 649,7 млрд.

Инвесторы (коллекторы) ведут себя крайне осторожно и предлагают банкам за цессионные портфели невысокие цены, не соответствующие их ожиданиям, в итоге часть цессионных сделок просто не закрывается, объясняет ситуацию на рынке гендиректор компании «М.Б.А. Финансы» Виктор Воденко. Чтобы учесть текущие макроэкономические риски, вводятся понижающие прогнозы коэффициенты, объясняет президент коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева. Например, продолжает она, в прошлом году цены держались в диапазоне 5—8%, теперь в основном на уровне 0,5—3%. По данным Перчяна, в 2014 году цены снизились до уровня 2,3%.

По словам Докучаевой, доходность падает, так как расходы агентств на взыскание растут, а процент взысканий снижается: с начала года платежеспособность упала в среднем на 20%. Перчян объясняет это снижением реальных доходов населения.

Цессии на рынке в 2014 году, безусловно, проходят сложнее, чем в предыдущие годы, признает зампред правления ОТП Банка Сергей Капустин. Сейчас банку выгоднее обрабатывать задолженность самостоятельно, чем продавать ее по ценам, установившимся на перенасыщенном предложениями рынке, говорит представитель Хоум Кредит Банка. Он подчеркивает, что спрос со стороны коллекторских агентств есть, однако банк не устраивают цены, поэтому в этом году «Хоум Кредит» будет использовать ресурсы только собственной службы взыскания.

Представитель Сбербанка заявил, что цены на сделки, заключенные госбанком, соответствуют ожиданиям. В этом году госбанк продавал «плохие» долги на регулярной основе, к 1 ноября он отдал коллекторам более 4 млрд рублей ссудной задолженности и планирует провести еще сделки цессии. Просроченная задолженность в этом году растет почти в два раза быстрее, отметили в госбанке: за десять месяцев 2014 года ее прирост составил 64% (с 75,9 млрд до 124,7 млрд рублей), в прошлом году за аналогичный период было 34%.

ВТБ 24 в этом году продал портфель просроченной задолженности на 2,3 млрд рублей и больше продавать не планирует, указывает вице-президент банка Александр Пахомов. Он отмечает рост просрочки с 5,6% портфеля в начале года до 7—7,3% к концу года. ВТБ 24 рассматривал возможность продажи долгов на сумму около 18 млрд рублей, однако «сделка была признана экономически нецелесообразной», объяснили в пресс-службе.

По оценкам Пахомова, в 2013 году рынок покупки портфелей просроченной задолженности составил примерно 200 млрд рублей, в 2014-м — около 240 млрд. Вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер ждет роста рынка до 270 млрд рублей.

Цена может вырасти, если банки будут предоставлять больше информации о своих заемщиках, о том, как обслуживался их долг, считает Шпетер. Это позволит более адекватно оценить портфель и построить более правильный прогноз, поясняет он.

В этих условиях могут выиграть те банки, которые проведут качественное сегментирование клиентских долгов в цессионном портфеле и смогут лучше структурировать сделки, говорит Капустин. Он приводит пример ОТП Банка, выделившего в этом году при проведении цессии 11 лотов, каждый из которых был однороден и удобен для коллекторов: «Тем самым нам удалось повысить итоговую сумму сделки даже по сравнению с прошлым годом».