Министерство экономического развития РФ ожидает, что Россия войдет в фазу рецессии уже в I квартале следующего года, однако сможет справиться с ней в 2016-м. Такие оценки содержатся в обновленной версии базового прогноза социально-экономического развития на 2014–2015 годы, представленной МЭР во вторник.

По словам замглавы ведомства Алексея Ведева, Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы только на 2014 и 2015 годы, оставив оценки на 2016–2017 годы без изменений. «Экономика РФ начнет скатываться в рецессию уже в первом квартале 2015 года, — сказал замминистра. — На 2016 год официально мы не пересматривали прогноз, экспертные оценки говорят о том, что у нас есть шансы выйти на новую траекторию роста в 2016 году».

Ведев подчеркнул, что Россия находится в нисходящей фазе долгового цикла уже три последних года, однако ведомство считает, что имеются предпосылки для разворота текущей экономической динамики в течение года. Основным драйвером новой волны роста может стать чистый экспорт, полагают в МЭР.