Реальная заработная плата граждан России сократится на 3,9% в 2015 году, прогнозирует Министерство экономического развития РФ. Во вторник ведомство представило обновленную версию базового сценария социально-экономического развития страны на 2014–2015 годы.

По словам замглавы МЭР Алексея Ведева, причинами пересмотра базовых оценок стали снижение цены барреля нефти и сохранение геополитической неопределенности.

«В 2015 году прогноз реальной заработной платы скорректирован в сторону понижения с полпроцента роста до минус 3,9% падения, — цитирует замминистра корреспондент портала Банки.ру. — То есть сокращение реальной заработной платы в 2015 году мы ожидаем на 3,9%».

МЭР также ухудшило и прогноз роста зарплат россиян в 2014 году. Так, если еще в сентябре ведомство ожидало, что реальная зарплата населения страны вырастет на 1,5%, то сейчас Минэкономики оценивает рост данного показателя в 1,3%.

Вместе с тем ведомство изменило и прогноз по реальным располагаемым доходам граждан РФ на следующей год: сокращение доходов составит 2,8% вместо ожидавшегося в сентябре роста на 0,4%.

«Основные причины снижения роста заработной платы и реальных располагаемых доходов видятся две. Первая — это арифметические компоненты – повышение инфляции. И второе — снижение деловой активности», — поясняет замминистра Ведев.