Пробизнесбанк, входящий в топ-100 в России, наиболее вероятный претендент на покупку контрольного пакета акций екатеринбургского Банка24.ру, одного из крупнейших в регионе. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. «Подписание соглашения, возможно, состоится уже на этой неделе», — сказал он.

Возникшая в середине октября среди свердловских вкладчиков паника привела к тому, что люди начали активно забирать средства из банков. Больше всего от ажиотажа пострадали Уральский Банк Реконструкции и Развития, «Северная Казна» и Банк 24.ру.

Испытывая трудности с ликвидностью, последний на прошлой неделе приостановил внешние платежи, пока не найдет инвестора. Остановка касается как налоговых платежей, так и выплат частным вкладчикам, которым предложено записываться на март будущего года.

В ноябре Банк 24.ру подал заявки в Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой оказать финансовую поддержку в восстановлении выплат физическим и юридическим лицам.

Свердловская область получила от федеральных банков для поддержания региональной банковской системы 11 млрд рублей. Однако председатель совета директоров Банка24.ру Борис Дьяконов 25 ноября заявил в ходе он-лайн конференции, что до банка «ни одна копейка» так и не дошла. По его словам, механизм поддержки был рассчитан таким образом, что в первую очередь деньги получат крупные банки, которые потом поделятся с другими. Дьяконов отметил, что банк до этого пользовался «штатными механизмами» рефинансирования, которые были у ЦБ, в частности у Банка24.ру был 1 млрд рублей под залоговые бумаги.

Банк24.ру работает на рынке финансовых услуг Свердловской области с 1992 года. Председателю правления Сергею Лапшину принадлежит 59,472% акций.

АКБ «Пробизнесбанк», созданный в 1993 году, — головная организация банковской группы Life, в которую входят лидирующие банки Свердловской (ВУЗ-Банк), Саратовской («Экспресс-Волга») и Ивановской (Ивановский Областной Банк) областей. Среди его основных акционеров — ряд производственных предприятий Москвы, в том числе завод «Фили-кровля», ООО «Предприятие торгово-промышленной техники», «Сибинвестнафта», страховая компания «Веста», «Пробизнес-Холдинг». Ни один из акционеров не владеет пакетом акций более 20%.

Если сделка завершится, то Пробизнесбанк получит контроль уже над вторым банком, которому требуется санация. В середине ноября АСВ подписало с ним соглашение о санации Газэнергобанка, крупнейшего банка Калужской области: Пробизнесбанк и четыре физических лица купили более 90% его акций.