С сентября российские банки смогут привлекать кредиты Банка России сроком до полугода. Достойным обеспечением для этого Центробанк посчитал лишь обязательства семи ведущих отечественных корпораций и поручительства восьми банков, преимущественно с государственным или иностранным капиталом. При их отборе основным требованием стал международный рейтинг ниже суверенного не более чем на две ступени.

Выдавать кредиты банкам под обязательства частных компаний ЦБ начал в июле этого года. Тогда он включил в свой ломбардный список облигации «ЛУКОЙЛа» и ТНК. Но бумаги из ломбардного списка котируются на бирже и служат обеспечением лишь по кредитам, выдаваемым всего на несколько дней. Банки же заинтересованы в привлечении от ЦБ ресурсов на более продолжительный срок для рефинансирования уже выданных кредитов.

17 августа в «Вестнике Банка России» был опубликован окончательный вариант этого положения, которое вступает в силу через 10 дней. Согласно документу, ЦБ готов рефинансировать банки на более длинный срок под векселя предприятий, кредитные договоры с ними либо поручительства других банков. Однако устроят его обязательства лишь организаций, имеющих международный рейтинг ниже суверенного не более чем на две ступени. Таких ЦБ насчитал 15: семь компаний — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», НЛМК, «Норникель», РЖД, ТНК и «Транснефть» и восемь банков — Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный Московский Банк, Райффайзенбанк и Российский Банк Развития.