Бывший глава Американской фондовой биржи (AMEX) Эллиот Смит признал себя виновным в предоставлении сфальсифицированных документов при расследовании его возможной инсайдерской деятельности, говорится в пресс-релизе Прокуратуры южного округа Нью-Йорка, поступившем в РИА Новости.

Смит также один из основателей и бывших боссов Чикагской товарной биржи и сырьевой площадки на AMEX (ныне в составе Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE).

В поле зрения регуляторов попали несколько крупных сделок известнейшего финансиста — в частности, с акциями фармацевтической компании в Северной Каролине и фирмой, которая занимается имплантацией, во Флориде.

В ходе расследования Смит ссылался на то, что обе сделки были основаны не на инсайдерской информации, а на его собственном анализе и расчетах, представляя даже записки, якобы разосланные перед сделкой инвесторам. Однако во вторник он признал в суде, что вся его оправдательная база, включая статью в журнале Forbes и показания его сотрудницы, была сфабрикована.

Проживающему в Нью-Йорке 77-летнему финансисту грозят тюремное заключение сроком до 5 лет и двойная компенсация за незаконно полученную прибыль.