По данным отчетности 970 российских банков, рост объемов кредитования граждан осенью резко замедлился. Как пишет «Коммерсант», это объясняется, в частности, ужесточением требований к потенциальным заемщикам. В связи с падением производства, сокращениями персонала получить кредит сейчас сложнее всего работникам финансового и строительного секторов, металлургических компаний, а также частным предпринимателям.

Помимо профессии потенциального заемщика банки сейчас более внимательно, чем до кризиса, рассматривают и другие факторы. Например, платежеспособность. В качестве документа о подтверждении доходов некоторые кредитные организации перестали принимать справку в свободной форме, а также отказались от так называемых справок по форме банка. Так сделали Райффайзенбанк, Городской Ипотечный Банк, Промсвязьбанк, «Возрождение» и другие.

Также банки перестали принимать все суррогаты подтверждения занятости будущего заемщика. Еще одна неожиданность, с которой тот может столкнуться после подачи заявки на кредит,— это несоответствие одобренной суммы тому лимиту, который он рассчитал на специальном калькуляторе, размещенном на сайте банка. Особое внимание кредитных организаций теперь обращено к уже имеющимся кредитам потенциального заемщика в других банках. Кроме того, теперь более пристально изучается информация о супругах клиента. Повышает шансы получить кредит раскрытие информации о находящихся в собственности недвижимости и автомобиле.