На этой неделе аналитики Банка России выпустили очередной квартальный обзор инфляционных процессов в экономике РФ. Как пишет «Коммерсант», обзор посвящен формально малоинтересному периоду, фактически не затрагивающему осенний кризис: январю-сентябрю 2008 года. Большая часть этих данных уже анализировались и ЦБ, и инвестбанками, поэтому одним из наиболее любопытных выводов ЦБ стал анализ поведения денежных и кредитных агрегатов. Так, отдельному анализу подверглась динамика агрегата М1, довольно редко используемого при анализе инфляционных процессов, — он включает наличные деньги в системе и депозиты до востребования, в том числе расчетные деньги компаний.

Динамика М1, констатируют в ЦБ, «может содержать определенную информацию об изменении текущего и будущего уровня экономической активности». Банк России рассчитывает этот показатель в реальном выражении, констатируя, что динамика реального М1 существенно коррелирует с динамикой роста ВВП. На М1, в отличие от агрегата М2 (денежной массы), включающего в себя и мультиплицированные банковской системой через кредиты средства на срочных депозитах, в меньшей степени влияет денежно-кредитная политика ЦБ, размеры ставок, объемы рефинансирования.

«Масштабы колебаний годовых темпов прироста агрегата М1 и ВВП не совпадают. Однако точки изменения тенденции (то есть перехода от ускорения темпов роста к замедлению и наоборот) в динамике обоих показателей различаются лишь на несколько кварталов. Можно предположить, что продолжающееся падение темпов прироста агрегата М1 может сопровождаться снижением совокупных расходов в экономике и замедлением темпов роста ВВП»,— утверждают в ЦБ. Отметим, данные о росте ВВП пересчитываются со значительным запозданием, тогда как динамика агрегатов М0, М1, М2 и М2Х отслеживается в ежемесячном режиме.

Данные ЦБ позволяют достаточно приблизительно указать на «точку перелома» в динамике экономической активности — это начало 2007 года. Напомним, первые проблемы в финансовой системе, которые переросли в кризис ликвидности, обнаруживались лишь в конце лета 2007 года. Пик цен на нефть в середине 2008 года не оказал никакого видимого влияния на динамику М1 летом 2008 года. «Складывающаяся динамика денежных и кредитных агрегатов в 2008 году может отражать существующую вероятность дальнейшего снижения темпов роста экономической активности»,— констатируют в Центробанке.