Опубликованные во вторник данные мониторинга Минздрава о состоянии рынка труда позволяют оценить масштабы сокращений в российских компаниях в ноябре — это не менее 0,5 млн человек. Как пишет газета «Коммерсант», эксперты предполагают, что уже к концу 2008 года уровень безработицы в России может вырасти с 6,1 до 7%, при сохранении той же динамики увольнений к марту 2009 года «новыми безработными» могут стать до 2 млн человек.

По данным Минздрава и Роструда, на конец ноября уровень зарегистрированной безработицы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8% — с 1,293 млн до 1,498 млн человек. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 26,6 тыс. человек, из них 13,3 тыс.— уже трудоустроены, в том числе 6,2 тыс. — в прежней организации. Кроме того, мониторинг Минздрава показал, что 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простое. Так, 81,2 тыс. человек уже работают неполное рабочее время или находятся в отпусках.

Очевидно, что статистика Минздрава и Роструда демонстрирует лишь верхушку айсберга. «Не все организации представляют данную информацию, особенно это характерно для малых предприятий»,— сообщает Минздрав. Лишь часть предприятий официально уведомляют органы труда о сокращениях, и лишь часть безработных регистрируются на бирже труда. Согласно данным Росстата на 1 ноября 2008 года, 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения, в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные — в это число входят и официально зарегистрированные. Если предполагать, что соотношение незарегистрированных и зарегистрированных безработных осталось примерно тем же, что и ранее, то в ноябре 2008 года прирост регистрируемой безработицы в России составил около 300—350 тыс. человек, а общей — примерно 800 тыс.

В целом экономисты отмечают, что зимний период, традиционно неблагоприятный для рынка труда, только усугубляет ситуацию. При сохранении той же динамики увольнений (около 500 тыс. работников в месяц, учитывая снижение активности менеджмента в январе) в декабре-феврале 2008 года на начало марта число «новых безработных» может составить до 2 млн человек, то есть уволено с нынешних мест работы будет около 3—4% экономически активного населения.