Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду устремились вверх к отметке 48 долларов за баррель, понемногу оправившись после резкого падения, вызванного сокращением спроса на «черное золото» на фоне рецессии в мировой экономике.

Между тем аналитики считают, что Управление энергетической информации, публикуя данные о запасах нефти в США на прошлой неделе, вряд ли сумеет порадовать производителей. По их мнению, запасы нефти выросли на 1,7 млн баррелей, дистиллятов — на 300 тыс., бензина — на 900 тыс. Данные будут опубликованы в среду в 18.35 мск.

По сравнению с прошлой неделей цены на нефть снизились более чем на 13% до минимума трех с половиной лет из-за мрачных прогнозов дальнейшего развития мировой экономики и решения ОПЕК отложить до заседания в декабре возможное следующее сокращение добычи.

К 8.25 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли до 47,82 доллара за баррель, в ходе сессии цена поднималась до 48,05. Во вторник к окончанию торгов в США этот контракт потерял 2,32 доллара, подешевев до 46,96 доллара за баррель, что является самым низким уровнем закрытия с мая 2005 года.