Несмотря на начало высокого сезона, который традиционно наступает для банков в IV квартале, в октябре они замедлили кредитование частных лиц, пишет газета «Ведомости». Рост потребительского кредитования составил всего 1,6%, почти как в январе (1,4%). Рост кредитования компаний, по данным Центробанка, также невысок — всего 2%.

Отток депозитов частных лиц, как и прогнозировали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, составил 6% — это 354,5 млрд рублей. Причем с рублевых счетов граждане забрали 447 млрд рублей, а на валютных счетах стало на 92,4 млрд больше, чем в сентябре. Средства небанковских организаций на банковских счетах почти не уменьшились — падение составило всего 0,6%. Оно было бы больше, если бы не вмешательство Минфина. Объем депозитов юридических лиц в октябре вырос на 234 млрд рублей до 5,4 трлн, но одновременно на 216 млрд рублей увеличились средства Минфина, размещенные на депозитах в банках.

Примечательно, что уже в октябре был зафиксирован интерес компаний к покупке валюты. Средства организаций в рублях сократились на 263 млрд рублей (-4%) до 6,4 трлн, а в валюте за тот же период почти так же выросли — на 209 млрд рублей (+9%) до 2,5 трлн. Рост собственного капитала банков в октябре был самым большим в 2008 году — 6,4%, говорится в обзоре Центробанка. Даже в 2007 году такого прироста не было, если не считать мартовские 16,4% и майские 12,3%, связанные с размещениями ВТБ и Сбербанка.