Выйдя на демонстрацию по случаю Дня независимости, граждане Исландии стали выражать отношение к действиям денежных властей, пишет газета «Ведомости». Последние несколько месяцев финансовая система страны пребывает в состоянии коллапса, и несколько тысяч человек, которые вышли на улицы Рейкьявика, были настроены решительно.

Около сотни человек прорвались в здание исландского ЦБ, сообщает IcelandReview. Они бросали в стены яйца и плескали краской. Люди требовали, чтобы с ними встретился председатель банка Давид Оддссон, но дальше фойе им пройти помешала полиция.

Напомним, что для трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir (их активы на порядок превышали ВВП) — кризис оказался фатальным, все они были национализированы. Исландский фондовый рынок потерял 90% капитализации. Крона с начала года подешевела к доллару в 2,4 раза, к евро — более чем вдвое. По прогнозу МВФ, в 2009 году ВВП Исландии (7,5 млрд долларов в 2008 году) сократится на 10%, а безработица достигнет максимума за последние 40 лет. Едва ли не половину ВВП придется отдать Великобритании, потребовавшей, чтобы Исландия гарантировала депозиты своей местной «дочки».