Банки в 2009 году в полной мере ощутят на себе ухудшение экономической ситуации: повысится стоимость кредитования, замедлится, а возможно, и полностью остановится рост активов, говорится в обзоре Deutsche Bank. Аналитики «Тройки Диалог» ждут замедления роста активов вдвое, до 15%. И связывают основные риски со спадом экономики, вмешательством государства в работу банков и углублением кризиса доверия населения. Об этом пишет газета «Ведомости».

Основные опасения вызывают дефолты корпоративных и частных клиентов, девальвация рубля и отток вкладов, уточняет аналитик «Юникредит Атон» Рустам Боташев. Он предрекает скачок просроченной задолженности весной — к этому времени уволенные сотрудники потратят свои компенсации и не смогут выплачивать кредиты. В 2009 году наступает срок погашения облигаций примерно на 786 млрд рублей и грядут оферты на 605 млрд — большинство из них эмитентам придется погасить, говорит эксперт. С начала года компании второго и третьего эшелона допустили уже 38 технических дефолтов, подсчитал он.

Если цена на нефть не поднимется выше 70 долларов баррель в ближайшие месяцы, есть существенный риск девальвации рубля, что, в свою очередь, по мнению Боташева, спровоцирует «набег вкладчиков на банки» — граждане будут снимать деньги и конвертировать их в валюту. Спасая проблемные банки и увеличивая гарантии по депозитам, власти могут предотвратить массовое изъятие вкладов, даже если банкротства продолжатся, допускает он. Октябрьское изъятие вкладов — это скорее недоверие к рублю, чем к банкам, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Деятельность Сбербанка и ВТБ сосредоточится на финансовой поддержке основных секторов экономики, уверены в «Тройке Диалог». Эксперты Deutsche Bank в ближайшие два года не ждут роста прибыли российских банков, за исключением госбанков.