Минфин ожидает инфляцию в РФ в 2014 году на уровне 9,7%, в 2015-м — «чуть ниже 7%», сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин.

«Оценка в 9% (прогноз МЭР. — Прим. ред.) для нас выглядит крайне заниженной. Уже сейчас годовая инфляция превышает эту оценку. И ожидать, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары инфляция будет ниже уровня 2012—2013 годов, явно не стоит», — сказал он, уточнив, что прогноз Минфина на этот год 9,7%.

В следующем году инфляция ожидается на уровне «чуть ниже 7% декабрь к декабрю».

Ранее МЭР повысил прогноз по инфляции на 2014 год до 9%, в 2015-м ожидает 7,5%. Среднегодовая инфляция в 2015 году оценивается в 9,4%. При этом в I квартале 2015 года динамика потребительских цен, как ожидает замминистра экономического развития Алексей Ведев, не должна превысить 10% в годовом выражении.

По словам Орешкина, цена на нефть будет колебаться в среднесрочной перспективе в диапазоне 60—80 долларов за баррель, ближе к 80 долларам.

«Сценарий с ценой нефти 80 долларов за баррель не кажется нам единственно верным. В текущей ситуации в конструкции нефтяного рынка нам кажется логичным использовать для прогнозирования два сценария: оптимистичный и пессимистичный, — сказал он. — С точки зрения средней цены на нефть 80 долларов нам кажется оптимистичным сценарием на ближайшие три года, 60 — пессимистичным».

Действующий курс рубля, продолжает он, соответствует цене нефти ниже 60 долларов за баррель, отмечая, что любой тренд заканчивается перепроданностью валюты. «Весной этого года наблюдалась абсолютно такая же динамика: в марте — апреле максимальные значения, а летом они корректировались», — уточнил Орешкин.

Минфин в оптимистичном сценарии не исключает в 2016 году роста ВВП страны на 2,5—3% после спада на 0,8% в 2015 году, сообщил Орешкин.

Такой сценарий возможен при стабильных ценах на нефть около 80 долларов за баррель.

При пессимистичном сценарии, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, Минфин также ожидает роста, «но более скромными темпами» в 2016 году после «более глубокого падения в 2015 году».

Орешкин подчеркнул, что в своих прогнозах Минфин, как и МЭР, исходит из того, что санкции продлятся в течение 2015 года.

Минфин ожидает отток капитала из России в 2015 году на уровне 60—80 млрд долларов при пессимистичном сценарии. «Мы в принципе считаем эту оценку пессимистичной», — сказал он, не назвав оптимистичную оценку.