Внешэкономбанк (ВЭБ), через который государство помогает пострадавшим от кризиса, просит у премьер-министра Владимира Путина 950 млрд рублей на увеличение своего уставного капитала, пишет газета «Ведомости».

Как рассказали два чиновника в правительстве, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев еще 6 ноября написал письмо председателю наблюдательного совета Владимиру Путину об увеличении уставного капитала на 950 млрд. Путин поручил представить доклад об этом вице-премьеру Алексею Кудрину, главе Центробанка Сергею Игнатьеву и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Исполнить это поручение они должны до 6 декабря. Дмитриев отказался подтвердить информацию о письме, но и не стал ее опровергать.

Сейчас уставный капитал ВЭБа равен 262,5 млрд рублей, а все инвестпроекты корпорации исчерпывались суммой в 180 млрд. Но в последние месяцы ВЭБ превратился в агента по спасению российских компаний и фондового рынка от кризиса. Только в ноябре его уставный капитал вырос на 75 млрд рублей, поступивших «на реализацию мер по поддержке финансового рынка» из бюджета. Но это не все — ВЭБ имеет прямой доступ к 450 млрд рублей и 50 млрд долларов из международных резервов, за счет которых корпорация кредитует компании и их владельцев, пострадавших от кризиса. И еще 175 млрд рублей Внешэкономбанк получил на поддержку фондового рынка.