Одобренный Советом Федерации 26 ноября бюджет России на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов с учетом заложенных в нем показателей экономики РФ будет нереально исполнить. Таким мнением поделился с порталом Банки.ру бывший замминистра финансов, ныне президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин.

Федеральный бюджет России на ближайшую трехлетку был сверстан Минфином исходя из оценок стоимости нефти марки Urals в 2015—2017 годах на уровне 100 долларов за «бочку», а также курса доллара в 37,7 рубля.

При этом профильное ведомство считает, что бюджет в следующем году может недополучить порядка 1 трлн рублей доходов из-за ослабления рубля и падения стоимости барреля нефти. Несмотря на это законодатели обещают выполнить все обязательства государства перед гражданами РФ. Бюджет с указанными параметрами был одобрен Совфедом в прошлую среду.

«В бюджете, который был принят, нереалистичные предпосылки для его исполнения. Я говорю про тот бюджет, который был принят и который исходит из 100 долларов за баррель и 37,7 рубля — цена доллара», — говорит Алексей Саватюгин. Бывший чиновник уверен, что сейчас необходимо срочно пересматривать бюджет «или признавать, что он нереалистичен на 100%».

Экс-замминистра считает, что в следующем году нефть не будет стоить 100 долларов за баррель, а за доллар не будут давать 37,7 рубля. «Я надеюсь, что в Министерстве финансов все это понимают», — сказал он порталу Банки.ру.