Генбанк изменил условия кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, повысил на 1–2 процентных пункта процентные ставки, одновременно разграничив их величину по кредитам и кредитным линиям.

Также наряду с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами с организационно-правовой формой ООО, ЗАО и ОАО банк теперь кредитует акционерные общества (АО), в том числе публичные (ПАО).

Кредит «Ген-Бизнес» на различные цели, связанные с предпринимательской деятельностью, предоставляется на сумму свыше 1 млн рублей сроком до 3 лет под 16,5–21,5% годовых. Финансирование по этой же программе в форме кредитной линии осуществляется под 16–20,5% годовых.

По продукту «Ген-Тендер» на обеспечение заявки на участие в открытом аукционе / конкурсе финансирование предоставляется в виде кредитной линии по ставкам 16,5–17,5% годовых, в форме единоразового кредита — под 17–18% годовых. Без предоставления залога движимого и недвижимого имущества ставки будут выше на 1,5 п. п. Минимальная сумма кредита — 500 тыс. рублей, а максимальный срок — 1 год.

Залогом по программам могут выступать движимое и недвижимое имущество, а также собственные векселя банка и иные ценные бумаги. Поручителями являются руководители или собственники бизнеса, супруги индивидуальных предпринимателей или третьи лица.

Ставки по «Ген-Овердрафту» стали выше на 1 п. п. и составили 16–17% годовых. Лимит овердрафта (до 30% от среднемесячного кредитового оборота по поступлению выручки за последние шесть месяцев, в том числе по расчетным счетам, открытым в других банках) доступен заемщикам на срок до шести месяцев. Залог не требуется.

Беззалоговый многофункциональный кредит на сумму до 1 млн рублей «Ген-Микро» доступен предпринимателям под 21,5–25% годовых (прежде –– под 20–23% годовых) сроком до 1 года.

При определении итоговой величины процентной ставки банк исходит из суммы, срока финансирования, а также предоставленного материального обеспечения.

«Изменения претерпела и комиссия, взимаемая за пропуск платежей. Теперь на сумму неуплаченных в срок основного долга и процентов начисляется удвоенная ставка по договору за каждый день просрочки. До этого комиссия на сумму просрочки составляла 0,1% в день», — добавила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.