Запрос депутата Госдумы Евгения Федорова в Генпрокуратуру по поводу курсовой политики Центробанка может повредить рублю и финансовой стабильности, считает зампред правления Сбербанка России Белла Златкис. По ее мнению, ЦБ принимает «совершенно адекватные меры, чтобы сгладить ситуацию».

Ранее Федоров попросил Генпрокуратуру проверить, не противоречит ли переход ЦБ к плавающему курсу российской Конституции.

Свое мнение Златкис высказала в кулуарах Всероссийского форума по корпоративному управлению. По ее словам, совершенно точно, что посыл Федорова не пойдет в плюс ни рублю, ни стабильности. В существующей, очень чувствительной ко всему ситуации не стоило обращаться в Генпрокуратуру, считает Златкис.

Она отметила, что неуместно говорить о том, что Центробанк поторопился с прекращением регулярных интервенций и введением режима свободного плавания для российской валюты. «Это следовало делать раньше. Нужно было большое гражданское мужество, и я очень рада, что есть в ЦБ люди, которые это мужество проявили», — цитирует слова Златкис «Интерфакс». Принимать подобные решения — право Центробанка, который «за это нельзя ни награждать, ни наказывать».

«То, что происходит в мире и влияет на рубль, вряд ли является победой или проигрышем Центрального банка», — продолжила зампред правления Сбербанка, отметив, что регулятор делает то, что положено, и «принимает совершенно адекватные меры, чтобы сгладить ситуацию». «Но она (ситуация. — Прим. ред.) такая, какая есть», — констатировала Златкис. Если цены на нефть несколько ниже, чем прогнозировали, если страна под санкциями, то, конечно, рубль должен меняться по отношению к корзине западных валют, заключила она.