Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Плюс Банка до уровня «ВВВ+» с присвоением рейтингу «негативного» прогноза.

Как поясняется в релизе НРА, ухудшение рейтинговой оценки обусловлено существенным снижением показателей ликвидности банка во втором полугодии: темпы уменьшения объема активов моментной ликвидности (в частности, остатков на корсчете в Банке России) значительно опережают сокращение суммы обязательств до востребования, наблюдается уменьшение ликвидных активов в целом на фоне роста обязательств. Значение норматива текущей ликвидности Н3 снизилось в октябре с 81,18% до 59,15% (при минимально допустимых 50%). Также агентство отмечает значительный рост объема формируемых резервов на возможные потери по ссудам (на 70% с 1 ноября 2013-го) и отчислений в фонд обязательного резервирования (на 193% с 1 ноября прошлого года).

В числе факторов, положительно влияющих на рейтинговую оценку, НРА отмечает улучшение качественного состава выданных банком ссуд, традиционно низкую концентрацию кредитного портфеля и обязательств на крупных заемщиках и клиентах, невысокий для банка, сосредоточенного на розничном кредитовании, уровень просроченной задолженности по кредитам (3,2% по отношению к кредитному портфелю), хороший уровень обеспечения выданных ссуд, адекватный объем долговой нагрузки.