Падающие цены на нефть заставляют российские власти пересмотреть будущее экономики, пишет The Washington Post. Таким образом, отмечает газета, через девять месяцев после ухудшения отношений Запада и Москвы снижение нефтяных цен бьет по России гораздо сильнее санкций.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития пересмотрело прогноз развития экономики на этот и следующий годы. По итогам 2014 года рост ВВП составит 0,6% против ожидаемого ранее 0,5%. Однако на практике экономический рост в России можно считать нулевым.

Кроме того, обращает внимание американская газета, рубль обновляет исторические минимумы. В статье также говорится, что президент России Владимир Путин сделал экономическую стабильность «краеугольным камнем» своего почти 15-летнего правления. Как уже сообщалось, Путин считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК о сохранении квот неизбежной реакцией рынка. По мнению главы государства, мировой рынок нефти сбалансируется в I квартале или в середине 2015 года, так как впереди ожидается холодная зима.

Что касается санкций, то они почти не повлияли на политику Москвы в отношении Украины, тогда как цены на нефть, по всей вероятности, меняют политические расчеты России гораздо быстрее, пишет газета.

В четверг Путин выступит с посланием Федеральному собранию, и ожидается, что президент заявит о планах по развитию внутренней экономики на ближайшие годы, говорится в статье.