Торги на Московской бирже открылись продолжением стремительного ослабления рубля. Стоимость бивалютной корзины на 10:54 мск составила 60,55 рубля, превысив уровень предыдущего закрытия на 94 копейки.

Преодолели предыдущие максимальные отметки и доллар с евро по отдельности. На 10:39 мск американская валюта стоила 54,86 рубля (плюс 1,01 рубля к закрытию), европейская — 67,8 рубля (плюс 1,15 рубля).

Помимо динамики котировок нефти, падение которых продолжает оказывать давление на российскую валюту, во вторник еще один повод для снижения преподнесло Минэкономразвития, отмечал перед началом валютной сессии руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя, вспоминая динамику вторника. «Ведомство пересмотрело прогнозы на следующий год по ВВП, инфляции, оттоку капитала, курсу рубля и инвестициям в основной капитал на еще более негативные по сравнению с сентябрем. После этого сообщения рубль не замедлил двинуться к новым минимумам», — напомнил аналитик.

Еще в понедельник казалось, что после резкого объемного отката вниз с отметки 53,95 (по доллару) рубль ждет некоторая стабилизация, поскольку в это же время цены на нефть заметно отскочили, рассуждает эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин. «Однако инерционный спрос населения, компаний и просто спекулянтов на валюту пока сохраняется. Трудно делать прогноз в сложившихся условиях, но не исключено, что эта паника может продлиться еще некоторый период времени», — отмечает аналитик.

«В последние дни в СМИ начали активно цитировать модель рублевой стоимости нефти. Речь идет о том, что если перевести стоимость цены барреля в национальную валюту, то никакого падения стоимости сырья не наблюдается. Это, в свою очередь, обеспечивает сбалансированность бюджета страны. Так вот сейчас котировки уже ушли выше публично объявленного чиновниками ориентира в 3 600 рублей за баррель. Если рассуждать совсем грубо, то это частично говорит о перепроданности рубля», — говорит эксперт.