Королева Великобритании Елизавета II в среду выступит на церемонии официального открытия новой сессии британского парламента с тронной речью, где озвучит основные приоритеты работы парламентариев на предстоящий год, прежде всего в области борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. «Королева в сопровождении герцога Эдинбургского откроет новую сессию парламента. Ее Величество проследует с государственной процессией в Вестминстерский дворец, где зачитает текст тронной речи, написанной ее правительством», — отмечается в сообщении Букингемского дворца.

Текст пишет и утверждает премьер-министр страны, возглавляющий правящую партию и правительство. Именно им потом и предстоит реализовывать изложенные в тронной речи планы. В основном королева перечисляет в ней законы и законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать в предстоящем году, а также объявляет об основных государственных мероприятиях и визитах на следующий год.

Всего Елизавета II, как ожидается, представит на рассмотрение депутатов в новом парламентском году около 20 законопроектов. По информации британских СМИ, правительство Гордона Брауна в последний момент изменило текст речи, чтобы включить в него набор законопроектов, направленных на борьбу с финкризисом. Среди документов, которые королева по поручению правительства может предложить на рассмотрение депутатов, проекты законов о регулировании банковской деятельности и выдачи кредитов, о налогообложении, помощи малоимущим и безработным.