Сбербанк создает дочернюю факторинговую компанию, сообщили «Коммерсанту» участники рынка. На днях банк начал активный поиск персонала: в частности, сразу на двух рекрутинговых сайтах (Headhunter.ru и Rabota.mail.ru) размещено несколько вакансий от ООО «Сбербанк Факторинг». В Сбербанке информацию о создании дочерней компании подтвердили. Решение о развитии факторингового бизнеса в группе Сбербанка было принято правлением банка в августе, указывают в кредитной организации. Предполагается, что массовая продажа факторинговых продуктов клиентам группы начнется в 2015 году.

Факторинг — это финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара). По данным Ассоциации факторинговых компаний, совокупный оборот российского факторинга по итогам девяти месяцев 2014 года составил 1,4 трлн рублей. Лидерами рынка являются «ВТБ Факторинг» (23% совокупного оборота), Промсвязьбанк (20%) и Альфа-Банк (10%).

Кто возглавит новую компанию, в Сбербанке комментировать отказались. По словам источников газеты, в качестве одного из претендентов рассматривается гендиректор финансовой компании «Политекс» Владимир Емельянов. Сам Емельянов от комментариев отказался.

О планах выйти на рынок факторинга Сбербанк заявлял еще в 2008 году. Впрочем, тогда эта идея так и не была реализована, напоминает «Коммерсант»: по словам собеседников издания, помешал кризис. Однако сейчас в Сбербанке говорят, что «период финансовой турбулентности... является лучшим временем для выхода на рынок: игрокам открываются новые возможности, в том числе в результате изменившейся конъюнктуры».

По мнению исполнительного директора Ассоциации факторинговых компаний Дмитрия Шевченко, составить конкуренцию крупнейшим игрокам на рынке факторинга Сбербанк сможет не раньше 2017—2018 годов.