Покидающий свой пост вместе с администрацией Джорджа Буша министр финансов США Генри Полсон предложил Китаю активнее поддерживать внутренний спрос и не забывать о либерализации валютной политики. Бывший глава Goldman Sachs и главный американский переговорщик по вопросам китайской валютной политики также сказал, что мировая экономика остается хрупкой, и в этих условиях США не должны допустить краха своей автомобильной промышленности.

Выступая в Совете по международным делам перед отъездом в Китай на двухдневные переговоры, Полсон сказал, что жизненно важно, чтобы Китай позволил юаню расти дальше и открыл свои рынки. «Продолжающаяся реформа китайской валютной политики — это неотъемлемая часть общего процесса реформирования, — сказал он. — Китай позволил юаню укрепиться более чем на 20% к доллару с 2005 года — это важно и значительно, но важно и то, чтобы этот процесс продолжался». Полсон примет участие в пятом и последнем для него раунде так называемого «стратегического экономического диалога» с Китаем, который он начал в 2006 году. Пока неясно, продолжит ли администрация Барака Обамы эти попытки.

Полсон также считает, что Китаю необходимо сократить зависимость от экспорта, чтобы оживить экономику. Он похвалил Пекин за уже реализованные антикризисные меры. «В ходе этого процесса и на фоне проблем на финансовых рынках… китайцы были очень ответственными партнерами и заинтересованными участниками, и продолжают помогать нам», — сказал он.

Так как экономические проблемы далеки от завершения, США, Китаю и другим по-прежнему очень важно «предпринимать дельнейшие необходимые действия для стабилизации финансовой системы, включая использование соответствующей кредитно-денежной, бюджетной и финансовой политики».