Владелец ГК «Связной» Максим Ноготков нашел альтернативную схему реорганизации своего бизнеса для расплаты по долгам: опцион на ряд активов группы могут получить совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров и структуры собственника группы «Альянс» Мусы Бажаева, которым в обмен предлагается решить финансовые проблемы Связного Банка.

О том, каким способом Ноготков пытается разрешить ситуацию с утратой значительной части своих активов в пользу крупнейшего кредитора — группы «Онэксим» (в счет уплаты долгов «Связного»), рассказали «Коммерсанту» сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их данным, Ноготков, так и не подписав документы о передаче консорциуму «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» сотового ретейлера «Связной» и компании Enter, ведет переговоры об аналогичной сделке с теми же активами с совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым и связанным с ним бизнесменом — старым товарищем и партнером, собственником группы «Альянс» Мусой Бажаевым. «Причем небезуспешно», — отмечает один из источников газеты: по его словам, речь в ходе переговоров идет о возможном опционе на 90% Trellas Enterprises Ltd. (владеет «Связным» и Enter) в пользу Бажаева и Гончарова. «Пока окончательных договоренностей не достигнуто, но о том, что динамика в переговорах есть, свидетельствует факт получения Максимом Ноготковым финансирования от этих лиц и связанных с ними структур для банка на сумму 600 миллионов рублей», — отмечает другой источник «Коммерсанта».

Финансирование оформлено в виде субординированного кредита Связному Банку. Предправления банка Евгений Давыдович отказался обсуждать, кто выступил кредитором. Он отметил, что в схеме владения банком никаких изменений не произошло и основным владельцем по-прежнему является Максим Ноготков.

Последний подтвердил «Коммерсанту», что у Связного Банка появился новый инвестор в лице совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова. По его словам, с Гончаровым он знаком, поскольку еще летом вел дискуссии о синергии своего актива Enter и его Wikimart. От дальнейших комментариев, в том числе относительно переговоров с Мусой Бажаевым, Ноготков отказался.

Впрочем, источники «Коммерсанта» настаивают: именно Бажаев является одной из сторон текущих переговоров. Связь Гончарова и Бажаева косвенно прослеживается даже в официальной информации, указывает «Коммерсант», поясняя, что ранее Бажаев входил в число совладельцев Финпромбанка и был членом его совета директоров. Также бизнесмены были аффилированы через компанию «Сибтранс», через которую (в том числе) Гончаров владеет пакетом в Финпромбанке.

Предоставленный кредит в 600 млн рублей — лишь часть обсуждаемых Ноготковым финансовых договоренностей. По сведениям «Коммерсанта», также обсуждается докапитализация банка из тех же источников в течение нескольких месяцев на сумму более 3 млрд рублей. Деньги на это, а также на расплату с кредиторами ГК «Связной» в случае, если сотовый ретейлер и Enter, обремененные большой долговой нагрузкой перед «Онэксимом» и рядом банков (Сбербанком, Промсвязьбанком, МКБ), все-таки отойдут ему, у Бажаева есть, указывает газета. Осенью он продал НК «Альянс» (компания занимается добычей и нефтепереработкой) президенту Независимой нефтяной компании Эдуарду Худайнатову. Участники рынка оценивали сделку примерно в 3 млрд долларов.

По мнению источников «Коммерсанта», с учетом того, что часть Trellas Enterprises заложена по кредитам структурам группы «Онэксим», последняя с большой долей вероятности будет бороться за свои права как залогодержателя. По данным «Коммерсанта», со стороны «Онэксима» не исключены иски об обращении взыскания на залог в виде акций Trellas. Но пока этого не произошло, самой передаче акций Trellas новому получателю их залог не препятствует, считает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Хотя для этого еще необходимо согласие других кредиторов Ноготкова на сделку, уточняет «Коммерсант».