Аналитики Альфа-Банка вслед за Министерством экономического развития РФ подготовили свой макропрогноз на 2015 год, в котором представили три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Каждый из сценариев предполагает различную цену барреля нефти, курс рубля по отношению к доллару и инфляцию.

По оценкам экспертов, наиболее вероятна реализация сценария (базовый), в котором средняя стоимость доллара в следующем году окажется на отметке в 48 рублей при падении экономики на 0,2% и инфляции в 10%. Ранее же аналитики Альфа-Банка ожидали, что среднегодовой курс доллара в 2015-м составит 42 рубля, а российский ВВП увеличится на 1%.

Примечательно, что МЭР в своих обновленных оценках среднегодового курса доллара на 2015 год оказался более пессимистичен, чем эксперты Альфа-Банка: ведомство ожидает, что за 1 доллар в следующем году будут давать в среднем 49 рублей, а падение же российского ВВП составит и вовсе 0,8%. Однако в прогнозе по инфляции Минэкономразвития дает более оптимистичные показатели — 7,5% на конец года (при среднегодовой инфляции в 9,4%).

В пессимистичном прогнозе аналитики Альфа-Банка исходят из падения цены барреля нефти до 40 долларов (против 70 в базовом). При этих условиях среднегодовой курс доллара вырастет, по оценкам экспертов, до 56 рублей, а инфляция составит 12%. ВВП же в данном случае сократится на 3,8% в 2015-м.

Оптимистичный сценарий, рассчитанный аналитиками Альфа-Банка, базируется на предположении о возврате цены «бочки» «черного золота» к отметке в 100 долларов. Это обеспечит, по мнению авторов исследования, рост экономики России на 1%, сокращение инфляции до 8% в среднегодовом выражении и ослабление доллара до 40 рублей.