Столичная полиция в начале этой недели возбудила новое уголовное дело против экс-гендиректора ООО «ВЭБ-Инвест» Алексея Шулепова — о покупке «пустых» акций московского часового завода «Слава», сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Уголовное дело возбуждено по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), — сообщил «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — Обвинение самому Шулепову еще не предъявлено, мера пресечения не избиралась».

В материалах дела говорится, что Шулепов, будучи гендиректором компании «ВЭБ-Инвест», в период с 6 по 21 декабря 2011 года заключил два договора купли-продажи ценных бумаг. От имени ООО «Нью-Индастри», которое находится под управлением «ВЭБ-Инвеста», бизнесмен купил 321 обыкновенную и 372 привилегированные акции МОАО «Слава» у Д. В. Лазарева по цене 135 тыс. рублей за акцию. Общая сумма сделки составила 93,5 млн рублей. При этом консалтинговая компания «НЭО Центр» по итогам оценки совершенной сделки признала рыночную стоимость этого пакета акций МОАО «Слава» на 1 января 2012 года равной нулю.

«Таким образом, Шулепов, выполняя управленческие функции в ООО «ВЭБ-Инвест», использовал свои полномочия вопреки законным интересам компании и причинил указанному обществу материальный ущерб на сумму 93,5 миллиона рублей», — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

По статье 201 УК РФ бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Новые обвинения могут быть предъявлены заочно: Шулепов до сих пор скрывается в одной из европейских стран, куда он сбежал еще в 2013 году, когда в Москве начался суд по уголовному делу о мошенничестве, в котором он является обвиняемым. Он объявлен в розыск.

В 2013 году бизнесмену было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере»). Шулепова обвиняют в хищении 100% акций Андрюшкинского золоторудного месторождения, принадлежащего Внешэкономбанку. Стоимость этого актива оценивается в 1 трлн рублей.