Вкладчики банка «Сочи», у которого 20 ноября была отозвана лицензия, получат страховое возмещение по вкладам через Банк Москвы и ВТБ 24, сообщил начальник отдела маркетинга банка «Сочи» Константин Бредников. «Прием заявлений страхового возмещения по вкладам с 4 декабря будет осуществляться через Банк Москвы и ВТБ 24», — сказал Бредников. «Согласно полученному реестру обязательств банка «Сочи», за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 1,5 млрд рублей могут обратиться около 10 тыс. вкладчиков», — добавил он.

Возмещение выплачивается в размере 100% суммы, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. По депозитам в иностранной валюте страховое возмещение будет выплачиваться в рублях по курсу ЦБ РФ на 20 ноября 2008 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка.

При формировании реестра страховых выплат в «Сочи» были выявлены операции по искусственному формированию «вкладов» на счетах физических лиц с целью получения размера страхового возмещения на сумму 28,5 млн рублей. На основании этого в реестр не включены фиктивные обязательства перед 47 физическими лицами.