Очередной этап приватизации в банковском секторе Белоруссии предполагает продажу пакетов акций в пяти госбанках, в том числе контрольных пакетов в БПС-банке, Паритетбанке и Белинвестбанке, а также миноритарных пакетов в Беларусбанке и Белагропромбанке. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления банковского надзора Нацбанка Белоруссии Александр Галов, выступая на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации. По его мнению, продажа пакетов акций в пяти госбанках позволит повысить эффективность их деятельности и устойчивость банковской системы в целом.

Он также сообщил, что преобразование институциональной структуры сектора за счет сокращения в нем доли государства должна сопровождаться появлением специализированного госучреждения, выполняющего функции банка развития и экспортно-импортного банка. «Это специализированное учреждение должно использовать средства бюджета на льготное кредитование проектов в рамках госпрограмм. Это предложение проходит этап согласования», — сказал Галов. По его словам, повышению устойчивости сектора будет способствовать и предлагаемая отмена ограничений на формирование уровня процентных ставок по кредитам, выдаваемых юрлицам в белорусских рублях. Галов отметил, что за январь-октябрь инвестиции нерезидентов в белорусские банки (сделки по приобретению акций банков на первичном рынке, исключая увеличение уставных фондов) составили 300 млн долларов (в 2007 году — 85 млн, а в 2006—7 млн).

«Привлечение инвестиций в банковский сектор позитивно отразилось на тенденции наращивания активов. Если на 1 января 2008 года показатель отношения активов к ВВП составлял 35%, то на 1 ноября — 39%», — сказал Галов. Деятельность банков, где преобладает частный капитал, по мнению представителя Нацбанка, более эффективна — растет рентабельность капитала и активов. «В секторе наблюдается снижение доли проблемных активов, подверженных кредитному риску. В пяти госбанках доля проблемных активов — 1,6%, у других банков — 1,25%. Банки, контролируемые государством, характеризуются более низким уровнем показателя безопасности функционирования. Именно в них чаще отмечается нарушение нормативов ликвидности», — рассказал он.

Эксперт напомнил, что в настоящее время государство в качестве участника присутствует в капитале 16 банков, в 5 из которых владеет контрольными пакетами. Нерезиденты участвуют в капитале 25 белорусских банков, владея контрольными пакетами в 19 банках. Доля участия нерезидентов составляет 22,5% от суммарного уставного фонда банков на 1 ноября 2008 года.