Мировой спрос на нефть в первой половине следующего года продолжит снижаться, считает председатель Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. «В первом квартале 2009 года спрос на нефть может сократиться еще на 200 тыс. баррелей в день по сравнению с последним триместром 2008 года», — сказал глава ОПЕК, слова которого приводит алжирская газета «Аш-Шурук». По мнению Хелиля, во втором квартале 2009 года снижение мирового спроса может достичь 1,5 млн баррелей в сутки. «Рост спроса возобновится только в третьем-четвертом кварталах будущего года», — предположил глава нефтяного картеля.

При этом, по данным ОПЕК, в мире накоплено достаточно резервов нефти, чтобы обеспечить потребление на 56 дней, тогда как этот показатель последние пять лет составлял 52 дня. Хелиль призвал к постепенному сокращению резервов черного золота до прежнего уровня.

По его словам, ОПЕК на предстоящей 17 декабря встрече в Алжире, возможно, вновь примет решение о снижении объемов добычи нефти. Он добавил, что при принятии решения будут учитываться прогнозы экономического роста в таких странах — потребителях топлива, как США и Китай. Председатель ОПЕК отказался сообщить, какое именно сокращение добычи нефти планируют страны — члены картеля.

За несколько месяцев (с июля текущего года) цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства черного золота, начать сокращение добычи сырья.