Минфин РФ считает, что льгота по освобождению граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже ценных бумаг вступит в силу с 2010 года, а не с 2009 года, заявил в среду статс-секретарь — замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Мы исходим из 2010 года», — сказал Шаталов на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

В настоящее время в правительстве РФ, по его словам, обсуждается, каким параметрам должны соответствовать ценные бумаги, чтобы люди могли при их продаже получить льготу по НДФЛ. Скорее всего, сообщил Шаталов, такая льгота будет введена при продаже ценных бумаг, торгующихся на российском фондовом рынке и купленных не менее чем на один год. При этом речь идет о доходах в размере 1 млн рублей, уточнил он.

Ранее статс-секретарь — замглавы Минэкономразвития Анна Попова говорила, что с 2009 года планируется отменить подоходный налог при продаже гражданами ценных бумаг, приобретенных на длительный срок (не менее года). Для граждан РФ ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%.