Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник понизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Кедр» в национальной и иностранной валюте с «B3» до «Caa2» и поместило рейтинги на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка понижен до «Е» со «стабильным» прогнозом и теперь соответствует базовой оценке кредитоспособности «са» (ранее банк оценивался на уровне «E+»/«b3» соответственно). Краткосрочные глобальные депозитные рейтинги в национальной и инвалюте подтверждены на уровне Not Prime.

Рейтинг «Кедра» по национальной шкале также понижен — с «Baa3.ru» до «B3.ru» — и помещен на пересмотр с перспективой дальнейшего понижения, свидетельствует информация на сайте Moody's.

Как поясняется в сообщении Moody's Investors Service, понижение рейтингов «Кедра» отражает рост рисков для кредиторов на фоне решения ЦБ РФ о введении в банк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. В Moody's полагают, что банку может потребоваться экстренная поддержка, которую с высокой вероятностью предоставит АСВ. Между тем аналитики рейтингового агентства не уверены в способности АСВ в необходимые сроки реализовать план санации в полном объеме. Помещение рейтинга «Кедра» в список на пересмотр также отражает потенциальный риск прекращения деятельности или ликвидации банка, что нанесет ущерб вкладчикам в части незастрахованного объема депозитов.

В Moody's отмечают, что, хотя подушка ликвидности «Кедра» по состоянию на 18 ноября достигала 4,8 млрд рублей, или 17,1% от общего объема активов (не включая межбанковские кредиты материнскому Рост Банку), риски ликвидности выросли в связи с негативным информационным фоном из-за объявления ЦБ о санации.

Также в агентстве считают, что капитальные показатели «Кедра» и его способность абсорбировать убытки значительно ухудшились ввиду рисков, связанных с «Ростом» и другими банками группы (оценивающихся на конец октября 2014 года в 102% капитала первого уровня). По данным российского ЦБ, Рост Банк сам подвержен существенному риску банкротства при отсутствии внешней поддержки, отмечают в Moody's.