В Госдуме не исключили возможность деноминации рубля в связи с падением курса национальной валюты. Об этом заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков.

Такая мера будет экономически эффективной, а население от деноминации только выиграет, считает Худяков. «Ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль…, то это было бы очень актуально сейчас. То есть для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше», — уверен Худяков.

Девальвация рубля ускорилась на прошлой неделе, после решения ОПЕК не сокращать объем добычи нефти. Сегодня в начале биржевых торгов доллар и евро поднялись до новых исторических максимумов — 54,9 и 67,9 рубля соответственно. Однако в середине дня началась коррекция вниз, и, по данным Московской биржи на 16:53 мск, курс доллара снизился на 46 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии и составил 53,39 рубля, а курс евро — на 80 копеек до 65,85 рубля.

Последний раз деноминация рубля в масштабе 1000:1 проводилась в январе 1998 года.