Арбитражный суд Москвы назначил на 28 января основные слушания по иску ООО «ВТБ Факторинг» к структурам «Мечела» (ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) и ООО «Мечел-Сервис») о взыскании 953,3 млн рублей по договору о факторинговом обслуживании, сообщило РАПСИ из суда.

Договор был заключен в июне 2013 года. Как заявил в ходе предварительного заседания представитель истца, «Мечел-Сервис» не исполнил обязательства по оплате поставленного товара. ЧМК же по договору должен был погасить долг «Мечел-Сервиса». Так как этого сделано не было, был подан иск к компаниям о солидарном взыскании долга.

Представители ответчиков просили суд отложить предварительное заседание, мотивировав это тем, что они не получили документы, которые прилагаются к иску, в частности расчет размера требований. Суд ходатайства отклонил и назначил дату рассмотрения дела по существу.

В настоящее время в суд подано большое количество исков к «Мечелу» и его компаниям. Так, ВТБ подал иск к «Мечелу» о взыскании 2,99 млрд рублей задолженности по кредитному договору. Основные слушания по нему назначены на 5 декабря.

В начале октября Арбитражный суд Москвы принял к производству семь исков Сбербанка к структурам ОАО «Мечел», поступивших в суд 1 и 2 октября, денежные требования по ним составили 1,5 млрд рублей и 1,6 млн долларов. В качестве соответчиков в исковых заявлениях, кроме ОАО «Мечел», указаны также его дочерние структуры: ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «Якутуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», ООО «Мечел-Транс», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-ТрансАвто».

Чистый долг «Мечела» составляет около 8 млрд долларов, в том числе 5,5 млрд приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит другого пути решения ситуации с долгами «Мечела», который отверг вариант конвертации долга в акции, кроме обращения в суд. Костин заявил в октябре, что ВТБ продолжает диалог с «Мечелом», в переговорах появились‎ новые обстоятельства и банку нужно еще несколько дней, чтобы понять, насколько они достижимы.