США не подвержены риску дефляции «в японском стиле», заявили во вторник два высокопоставленных члена ФРС. Поскольку страна уже переживает рецессию, многие экономисты опасаются, что экономика может пострадать от продолжительного снижения цен, ставшего причиной десятилетней стагнации в Японии в 1990-х годах. Там снижение цен, произошедшее после обвала рынка недвижимости и фондового рынка, усилило экономический спад, поскольку подешевели активы, связанные с кредитами, с помощью которых они были куплены, и это привело к массовым невыплатам и скачку банкротств.

Президент ФРС Филадельфии Чарльз Плоссер, который в этом году дважды голосовал против сокращения ключевой ставки, отметил, что удешевление нефти снизило показатель основной потребительской инфляции. «Это заставило некоторых комментаторов предположить, что США угрожает длительная дефляция, как было во время Великой депрессии или в Японии в течение десяти лет. Я не верю, что это серьезная угроза», — сказал он на экономическом семинаре в Университете школы бизнеса в Рочестере.

Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард независимо от Плоссера высказал такую же точку зрения. «Посмотрите на изменения индекса PCE (личных потребительских расходов) в течение года… Он все еще выше 2%. Потребуется много времени, чтобы опустить его до дефляционного уровня», — заявил он в интервью Bloomberg Television. «Так что я не думаю, что сейчас эта угроза велика. Я думаю, что инфляционные ожидания сейчас очень изменчивы. Для ФРС большая проблема держать их под контролем и поддерживать в людях уверенность, что мы намерены оставаться недалеко от целевого уровня», — добавил он.